La tomate
Caractéristiques
- Elle apprécie les expositions ensoleillées et aime les sols fertiles et bien drainés. Lors de la plantation, apportez un compost naturel.
- Repiquez les jeunes plants en pleine terre à partir de mi-mai jusqu’à juin.
- Espacez les plants de 50 cm.
- Tuteurez chaque plant.
Les tomates s’associent avec le basilic ou les œillets d’Inde au potager en culture plein sol et en pot/jardinière. En bordure de votre potager, semez des prairies fleuries pour attirer les insectes utiles à votre jardin (coccinelles, bourdons) nécessaire à l’équilibre de l’écosystème de votre jardin (pollinisation, lutte biologique contre les parasites de vos plantes : pucerons).
Entretien
- Paillez vos pieds de tomates avec un paillage (gazons, paillette de lin, de paille ou plastique). Installez un système de goutte à goutte dans le potager, un Aquasolo (cône en céramique) à chaque pied.
- En revanche, arrosez tôt le matin ou le soir. N’arrosez pas le feuillage au risque d’accroître le développement de champignons sur le feuillage (Mildiou, Oidium).
- Supprimez les pousses (« gourmands ») situées à l’intersection entre une tige et une feuille.
Récolte et conservation
- La récolte se déroule de juillet jusqu’à septembre en fonction des régions et des variétés.
- Cueillez vos tomates avec leur pédoncule pour assurer une conservation plus longue. Conservez-la au réfrigérateur ou à la cave dans une cagette avec du papier journal. Consommez-la en tarte, sauce, salade ou croquez-là à l'apéritif (pour les tomates cerises).
- Bienfait de la tomate : elle est constituée de 95% d’eau, de minéraux, de vitamines A, B, C, E, K.